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Enchiladas Potosinas

INGREDIENTES

(Para 6 Personas)

  • 2 chiles anchos remojados en agua hirviendo, molidos y colados
  • 1/2 kg de masa para tortillas
  • Sal al gusto
  • Manteca de puerco para freír (se puede sustituir por aceite de maíz)

Para la salsa:

  • 1 jitomate grande
  • 8 tomates verdes
  • 5 chiles serranos o al gusto
  • 2 chiles guajillos
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 cucharadas de manteca
  • Sal y pimienta al gusto
  • 100 gramos de queso chihuahua rallado
  • 100 gramos de queso añejo rallado

PREPARACIÓN

La masa se mezcla con los chiles y un poco de sal y se deja reposar un rato. Luego, con esta masa se hacen unas tortillitas chiquitas en un comal ligeramente engrasado, y cuando están casi cocidas se les unta un poco de salsa por el lado crudo; se deja unos segundos a que cuaje la salsa y entonces se doblan, juntado las orillas para que se peguen, como si fueran quesadillas, y se van colocando en un trapo adentro de un chiquihuite o canasto, bien tapado para que suden. Deben prepararse por lo menos de un día para otro. Antes de servirse se fríen en manteca o en aceite caliente y se escurren sobre papel absorbente.

La salsa: Se hierven el jitomate, los tomates y los chiles con un poco de agua, y se licuan. Aparte, la cebolla se acitrona en la manteca, se le añade lo licuado y una bolita de la masa preparada, sal y pimienta; se deja espesar y sazonar. Al final se agregan los quesos.

PRESENTACIÓN

Sirve las enchiladas bien calientes en un plato lo suficientemente grande para acompañarlas con un poco de crema, cebolla picada y guacamole al lado.