x

Recetas


SNTE

Recetas

Chilate

li.li1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 14.0px Helvetica; color: #222222; -webkit-text-stroke: #222222; background-color: #dfdfef} li.li2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 14.0px Helvetica; color: #0645ad; -webkit-text-stroke: #0645ad; background-color: #dfdfef} span.s1 {-webkit-text-stroke: 0px #000000} span.s2 {font-kerning: none} span.s3 {font-kerning: none; color: #0645ad; -webkit-text-stroke: 0px #0645ad} span.s4 {-webkit-text-stroke: 0px #222222} span.s5 {font-kerning: none; -webkit-text-stroke: 0px #0645ad} span.s6 {color: #0645ad} span.s7 {font-kerning: none; color: #ba0000; -webkit-text-stroke: 0px #ba0000} ul.ul1 {list-style-type: disc}
Ingredientes

- Una taza y media de arroz
- Agua
- Azúcar al gusto
- Canela al gusto
- Medio kilo de cacao molido
- Hielo
- Colador y jarras necesarias para verte el líquido
- Leche (opcional) 
 
Preparación:
 
1. Previamente se pone el arroz a remojar en un trasto sin asarse, y se procede a desgranar la bellota del cacao.
 
2. Se desgrana la bellota de cacao entero dejando la semilla del cacao, este en un asador precalentado se procede dorar, asar o tostar el cacao a fuego lento asta adquirir un color rojizo el cual pueda ser quebrado al tacto, o con los dientes sin dificultad.
 
3. Después de tostado o asado, en un molino de mano se procede a pulverizar o moler, hasta dejar un polvo fino según el procedimiento para hacer el chocolate, se le agrega la canela previamente molida a mano.
 
4. Una vez remojado el arroz se saca del trasto y se remuele en el molino hasta dejar una pasta bien fina, agregar agua según se necesite, una vez molidos los tres ingredientes principales (el cacao, el arroz y la canela) se revuelve en una jarra o bote de aguas frescas bien mezclados, ya revueltos en agua se procede a colar, dejando solamente el agua o líquido.
 
5. Se agrega la azúcar o endulzante preferido fino o molido, se pone hielo al gusto este puede ser molido o en cubos, asegurarse de no quedar residuos de pasta de los ingredientes, sino solo el agua.
 
6. Por último para que el sabor de los granos molidos no se asiente y pierda su sabor, se debe revolver constantemente, el líquido debe ser espumoso, este efecto se crea sirviendo el chilate desde cierta altura, provecho.

li.li1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 14.0px Helvetica; color: #222222; -webkit-text-stroke: #222222; background-color: #f8f8ff} span.s1 {-webkit-text-stroke: 0px #000000} span.s2 {font-kerning: none} ol.ol1 {list-style-type: decimal}