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Asado de boda, un platillo tradicional de Zacatecas

Ingredientes

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Pierna de cerdo

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Aceite

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Chiles anchos desvenados

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Granos de pimienta

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Clavo de olor

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Raja de canela

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Cáscara de naranja

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Hoja de laurel

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Rebanadas de pan francés dorado con aceite

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Agua o caldo

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Tablilla de chocolate

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Piloncillo o azúcar

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Cebolla

  • Kilo y medio de carne de res o de pollo
  • Tortilla de harina o maíz.

Preparación

Primero hay que cocer la carne en un poco de agua y mantener en el fuego hasta que se evapore el agua. Agregar un poco de manteca o aceite y dorar hasta que tome la consistencia de carnitas. Licuar los chiles con el jugo de la naranja, el pan, la tortilla, la nuez, las almendras, los clavos y la canela hasta obtener una salsa espesa.

Fría la salsa cinco minutos en el aceite que recuperó después de dorar la carne. Añada agua o caldo caliente, incorpore la carne y cocine despacio hasta que esté tierna, agregue sal poco a poco. En caso de que llegara a espesar, agregue más agua o caldo.

Ahora es momento de añadir el chocolate y el piloncillo o azúcar y deje que se disuelva. Finalmente sirva caliente con rebanas de cebolla cruda, puede acompañar el platillo con arroz, tortillas calientes de harina o maíz y, buen provecho.